こんにちは。じゅん歯科クリニックスタッフです☆彡
今回は虫歯の治療中・入れ歯の調整中・矯正治療中などで、一時的に噛みにくい患者様や口内炎や外科処置後で食べにくい患者様にもおいしく召し上がっていただけるレシピをご紹介します。
【かぶと柿の和え物】
果物のおいしい季節です。そのまま食べるのも良いですが、自然の甘酸っぱさ、彩りを生かし、ときにはおかずに取り入れてみましょう。ビタミンCや食物繊維の補給にもなります。今回は柿を利用した和え物です。かための柿でも、薄く切ることで食べやすくなります。とろろ昆布でうま味を引き出していますが、生ハムや刺身などのたんぱく質源を加えてもよいでしょう。
☆作り方☆
①かぶは皮をむき、2㎝の暑さのイチョウ切りにする。とろろ昆布を細かくほぐし、耐熱皿に薄く敷く。その上にかぶを載せラップをかけて電子レンジで加熱する(600w2分)。柿もかぶと同様に、皮をむき、2㎜の暑さのいちょう切りにする。
②調味料をよく合わせ、①のかぶととろろ昆布、柿を加え、ざっくりと混ぜ冷蔵庫で冷やし味をなじませる。
☆材料☆(2人分)
かぶ・・・・・2個
柿・・・・・・・¼個
とろろ昆布・1g
調味料 酢・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・小さじ½
醤油・・・・・小さじ⅔
生姜絞り汁
オリーブ油 大さじ1
☆栄養☆(1人分)
カロリー188㌍ たんぱく質1.3g 脂質6.9g 炭水化物33.2g カルシウム35mg 鉄0.5mg
ビタミンC138mg 食物繊維3.9g 食塩相当量0.3g